В последнее время мы очень часто стали сталкиваться с клиентами, которые при упоминании пианино марки Петроф, особенно это касается относительно новых инструментов, задают вопросы и кидают утверждения такого типа: «А это сборка Чешская или Китайская?», «Нет такой инструмент нам не нужен, это Китай», «Новые Петрофы делают в Китае», «Сейчас все новые пианино собирают в Китае» и т.д..

Так как мы очень давно занимаемся инструментами мы решили разобраться в этом вопросе, ведь за все время работы нам ни разу не попался «китайский» Петроф, по крайней мере, никаких отличительных или подозрительных конструктивных или каких-либо особенностей даже в новых инструментах мы не замечали.

Представьте себе ситуацию, приезжал клиент выбирать себе пианино, перед ним стояло множество инструментов — старых и новых. Подчеркнём, что среди них была модель Petrof P116 в двух экземплярах, но разных годов выпуска, один — конца 80-х, а второй — 2008 года. С виду инструменты практически без видимых различий. Клиент разглядывал инструменты, щупал, нажимал клавиши, играл и т.д., и вот наставал ключевой момент:

— «А каких годов эти пианино?»
— «Этот 1987, а этот 2008 года»
— «Ясно, этот однозначно отпадает» (тыкают в Петроф 2008 года)
— «А почему вам не нравится это пианино?»
— «А это новый Петроф он уже китайской сборки»

Нас всегда огорчал и даже возмущал этот момент, когда люди где-то услышав или прочитав на нескольких сайтах и даже не разобравшись в ситуации отказывались от понравившегося инструмента.

«Сделано в Китае»

Через нас прошло много инструментов, включая новые. Мы слышали эти «байки» про китайскую сборку, но при тщательном осмотре инструментов мы ничего такого не находили, за исключением мелких конструктивных изменений (для понятности, далее не будем называть эти вещи фортепианными терминами). Например, рейка, которая передает положение педали на механику инструмента стала металлической, а была деревянной. Защитная войлочная ткань, которая прикрывает вирбельбанк (видна при открытии верхней крышки) также сменила материал на другой. Все шурупы стали иметь крестообразную головку (это, правда, само время навязывает более удобные технологии). Возможно еще какие-то мелкие изменения, которые, в принципе не имеют смысла. В остальном же, все элементы инструмента идентичные: рама точно такая же как в инструментах прошлых лет, педали и петли латунные (на них часто экономят более дешевые производители), элементы механики, капсюли и т.д. все из дерева — как положено, все остальные элементы одинаковые.

Соответственно, даже если предположить, что инструмент сделан в Китае и в инструментах лишь такие мелкие незначительные изменения, а основные образующие элементы, например, чугунная рама остались без изменений, появляется вопрос о целесообразности такого ведения бизнеса (кроме более дешевой рабочей силы), ведь получается что «Китайский Петроф» должен стоить в несколько раз дешевле чешского, и по факту быть такого же качества? Это весьма странно.

Возможно, вы сейчас парируете сказав, что всем известный телефон от Apple производится в Китае и стоит дорого. Да, но у телефона честно написано «Assembled in China» (а у Petrof такой надписи нигде нет), кроме того, есть множество причин производить Iphone в Китае:

  • Айфоны пользуются колоссальным спросом, для того чтобы покрыть его, необходимо производить их в огромных количествах. В Китае это возможно.
  • Налог на производство - один из самых низких.
  • Добыча редкоземельных металлов (используемых при производстве техники) - порядка 90% , то есть во всем остальном мире - всего около 10%! Также государство ограничивает экспорт этих элементов.

Вряд ли продажа инструментов Petrof, да и в целом фортепиано пользуется таким огромным спросом, чтобы свое производство открывать в Китае. Но не всё так однозначно и рынок диктует свои правила.

Что Петроф производит в Китае

У компании Петроф есть чуть менее известные марки (раньше они были самостоятельными фабрикам), которые когда-то были взяты под своё крыло ввиду различных причин, это: Weinbach, Rosler и Scholze. Эти инструменты до определенного времени, ориентировочно до 2004 года, были сравнимы по качеству и исполнению с Петроф и фактически продавались по той же цене. Но времена меняются, всеобщая глобализация, мировые кризисы, а также, набирающие активность китайские производители инструментов вынуждают фабрику Петроф выпускать более дешевые (бюджетные) инструменты для чувствительного сегмента рынка, и чтобы не рисковать брендом Петроф который заслужил свою хорошую репутацию спустя века этими марками как раз становятся вышеупомянутые Weinbach, Rosler и Scholze. А старый, добрый, проверенный временем Петроф до сих пор полностью производится в Чехии.

Инструменты на которых написано Petrof производились и производятся полным циклом исключительно в Чехии.
(данные на момент написания статьи 2018 год)

Экскурсия людей по фабрике Petrof в Чехии в городе Градец-Кралове

Weinbach

Данная марка по качеству следует сразу же за Petrof, и практически ни в чем ему не уступает. Эти инструменты ценятся так же как и Petrof. Их производили в Чехии вплоть до 2004 года, далее — в Китае. Последний серийный номер произведенный в Чехии у инструмента Вайнбах - 274000.

С китайской сборкой марки Weinbach дела обстоят достаточно интересно: для пианино и роялей Вайнбах, разработанных отделом развития фабрики Петроф происходит изготовление полуфабрикатов (отдельных компонентов) на крупнейшей китайской фабрике  в соответствии с технической документацией технологического подразделения Petrof и под строгим контролем сотрудников фабрики Петроф. Эти полуфабрикаты затем  поставляются в Чехию на фабрику Петроф где происходит окончательная сборка инструментов Вайнбах.

Конструкция Weinbach основана на инструментах Petrof, что придает хороший звук и стабильный строй.

На момент написания этой статьи в России практически невозможно встретить Вайнбах китайской сборки, их было завезено не более 100 штук.

Rosler

Марка Рослер также достаточно высоко ценится среди пианистов, и по качеству лишь немного уступает Петроф и фактически наравне с Вайнбах. До 1993 года это была отдельная фабрика в Чехии, а на фабрике Петроф по заказу они лишь производили рояли. В 1993 году Petrof купили Rosler и продолжают выпускать эти инструменты до сих пор.

Пианино Rosler производились в Чехии вплоть до 2004 года — затем в Китае. Последний чешский инструмент имеет серийный номер 138000.

Инструменты Rosler спроектированы на фабрике Petrof в городе Градец-Кралове, но производятся по лицензии в Китае в соответствии с технической документацией Технологического подразделения Петроф и под строгим контролем китайских сотрудников.

На момент написания этой статьи в России практически невозможно встретить Рослер китайской сборки, их было завезено не более 100 штук.

Рама пианино Rosler китайской сборки
Оригинальный фабричный сертификат для китайского Rosler
Сверху оригинальный чешский Petrof, снизу - китайский Рослер
Сверху оригинальный чешский Petrof, снизу - китайский Рослер
Сверху оригинальный чешский Petrof, снизу - китайский Рослер
Сверху оригинальный чешский Petrof, снизу - китайский Рослер

Scholze

Scholze — наименее известный инструмент от фабрики Petrof. Несмотря на это, он достаточно хорошо собран и очень близок по качеству к семейству чешских братьев. Изначально фабрика существовала самостоятельно и конкурировала даже с такими марками как August Forster, Rosler и Petrof. В 1979-х Scholze стал частью компании Petrof. Инструменты Шольц выпускаются до сих пор.

Пианино Scholze производились в Чехии вплоть до 2004 года — затем в Китае. 

Инструменты Scholze спроектированы на фабрике Petrof в городе Градец-Кралове, но производятся по лицензии в Китае в соответствии с технической документацией Технологического подразделения Петроф и под строгим контролем китайских сотрудников.

На момент написания этой статьи в России невозможно встретить Шольц китайской сборки, так как этот бренд теперь используется исключительно для внутреннего рынка Китая.

Механика китайского пианино Scholze с наклейкой «Контроль фабрики Петроф»
Оригинальный фабричный сертификат для китайского Scholze
Эмблема и доводчик клапа у китайского Шольца
Надпись «Petrof Brand Family» на китайском пианино Scholze
Рама, колки, серийный номер китайского пианино Scholze
Эмблема на раме пианино Шольц китайской сборки

А как у других?

Мировые лидеры фортепианостроения вынуждены производить более дешевые варианты инструментов чтобы удержать позиции и охватить все сегменты рынка от самых дешевых до самых дорогих - премиальных, иначе эти ниши займут конкуренты. Ниже будет приведен лишь краткий список более бюджетных вариантов мировых брендов, чьи инструменты каким-либо образом удешевляются, например, собираются не на своей фабрике, а в Китае, или на другой фабрике, менее известной (не обязательно Китай) или используются более дешевые запчасти и т.д.
Также нужно знать рейтинг и качество инструментов относительно друг друга, например, Steinway в разы лучше чем Petrof и соответственно более дешевый вариант инструмента от фабрики Стейнвей может быть наравне, а возможно и даже лучше чем оригинальный Петроф, и значительно лучше чем его более бюджетные варианты.

Steinway & Sons
Данную марку не слышал только ленивый или глухой. Эти инструменты заслуженно называют чуть ли не лучшими в мире инструментами, соответственно они выпускают и более дешевые инструменты: Essex, Boston.

Пианино Essex от Steinway & Sons
Пианино Essex от Steinway & Sons
Пианино Boston от Steinway & Sons
Пианино Boston от Steinway & Sons

Данные инструменты гордо «носят» надпись на корпусе «Designe by Steinway & Sons».

C. Bechstein
По-настоящему грандиозный бренд с богатыми традициями, яркими музыкантами и страстной увлечённостью игрой на фортепиано. Считается одним из лучших в мире. Более дешевые варианты: W. Hoffmann, Zimmermann.

Пианино W. Hoffmann от C. Bechstein
Пианино W. Hoffmann от C. Bechstein
Пианино W. Hoffmann от C. Bechstein
Пианино Zimmermann от C. Bechstein
Пианино Zimmermann от C. Bechstein

Эти инструменты гордо «носят» надпись на корпусе «made by C. Bechstein Europe» и «Designed by Bechstein».

Bluthner
Самые высокие стандарты точности и мастерства были достигнуты здесь уже более 160 лет  — истинный немецкий бренд высочайшего качества. Более дешевые варианты марки: Irmler и Haessler.

Пианино Irmler от Bluthner
Пианино Irmler от Bluthner
Пианино Haessler от Bluthner

Эти инструменты гордо носят надпись на корпусе «Designed by Bluthner».

Подведём итоги

Фортепиано Petrof с открытия фабрики и по сегодняшний день (2018 год) выпускается полностью в Чехии. Любой Petrof который вы можете встретить в России или где-нибудь еще в мире  — 100% чешской сборки.

Фортепиано Weinbach до 2004 года полностью изготавливались в Чехии. После 2004 года также собирается в Чехии, но комплектующие и заготовки для него делают в Китае под строгим контролем чешских сотрудников фабрики Петроф. В России их очень мало, качество пока что проверить не удалось.

Фортепиано Rosler до 2004 года полностью изготавливались в Чехии. После 2004 года полностью изготавливается на китайской фабрике по технической документации фабрики Петроф, но под контролем китайских специалистов. В России данных инструментов очень мало. Качество пока проверить не удалось.

Фортепиано Scholze до 2004 года полностью изготавливались в Чехии. После 2004 года полностью изготавливается на китайской фабрике по технической документации фабрики Петроф, но под контролем китайских специалистов. В России данных инструментов нет, так как они предназначены только для внутреннего рынка под брендами Scholze и Fiona.