Кто и когда основал

Иоганн Фридрих Шредер
Иоганн Фридрих Шредер

Большинство источников говорит нам о том, что фабрика C. M. Schröder была основана в 1816 году в Санкт-Петербурге уроженцем из Германской Саксонии — Иоганном Фридрихом Шредером (Johann Friedrich Schröder). Однако, есть данные датированные 1783 годом, что Петербургская общественность уже встречалась с фамилией Шрёдера:

У Синего моста в доме № 174 у инструментального мастера Шредера продаются фортепиано и клавиры

имел ли данный мастер какое-либо отношение именно к тому Шрёдеру, который основал фабрику, остается под вопросом. Кроме того, в 1820 году один из живших в Петербурге Шрёдеров — Андреас Христиан извещал общественность:

почтенную публику, что он открыл свою мастерскую по б. Литейной, дом Фольбаума № 501 и имеет для продажи готовые инструменты, как-то: флигель-фортепиано о 6 с четвертью октавах с Бротворовской (т. е. Бродвудовской) механикой, также различного сорта фортепиано с такой же механикой, как делают флигель-фортепиано, и с английским механизмом о 6 и 6,5 октавах, со многими переменами (регистрами), украшенные настоящей бронзой, весьма хорошо выделываются с полным и приятным тоном...

Данный факт везде имеет разную трактовку. Например, историк старого Петербурга — Столпянский говорит о том, что Андреас Христиан Шрёдер являлся одним из предков основателя фабрики Иоганна Фридриха Шрёдера. По другим данным это лишь его однофамилец, но тоже фортепианный мастер (клавикордный), имеющий некоторый успех.

Андреас Христиан Шрёдер

Его небольшая мастерская открылась в 1820 году в доме Фольбаума на Большой Литейной улице. В газете «Санктпетербургские ведомости» от 1820 года можно встретить объявление:

Клавикордный мастер Андреас Христиан Шрёдер, недавно открывший свою мастерскую, жительствующий по большой Литейной улице, в доме Фольбаума, под №501, вход во вторыя вороты квартирою Г. Военнаго Министра, честь имеет известить почтенную публику, что он уже имеет для продажи готовые инструменты своей работы, как то: флигель-фортепианы, о 6½ октавах с Бродтвортскою механикою, также различнаго сорта фортепианы и с английскою механикою, о 6 и 6½ октавах, со многими переменами украшенныя настоящею бронзою, весьма хорошо выделываются с полным приятным тоном. Он ласкает себя надеждою, что знатоки одобрят его работу.

Вырезка из объявления Андреаса Христиана Шрёдера в газете «Санкт-Петербургские ведомости», 1820 год

Через девять лет газета «Тифлисские ведомости» сообщила, что он «посредством многолетних опытов, достигнул до усовершенствования обыкновенных рояль-флигелей», применив чугунную раму и стальные струны в басу. Газета указывала на существенные преимущества этого инструмента перед другими: использование чугунной рамы позволило убрать из под деки толстые деревянные балки, из-за чего тон инструмента стал несравненно чище и полнее, звук стал держаться значительно дольше, чем в обыкновенных роялях. Кроме того, меньше ощущается воздействие температуры и влажности, соответственно строй сохраняется дольше и «настройка едва потребуется два раза в год». За своё изобретение А. Х. Шрёдер получил исключительную привилегию (т. е. патент) на производство «Империал-флигелей в течение 10 лет.

Как отмечал Фаддей Булгарин в 1833 году, который вскоре взял Андреаса под свое покровительство:

Есть люди, которых сама природа неудержимо влечёт к изобретениям: мы имели случай видеть одного из сих избранных. Это инструментальный мастер г. Шрёдер. Он делал фортепианы, но вдруг в голове его родилас мысль о новом инструменте; он бросил мастерство свое и пять лет трудился, пока не осуществил своей идеи; зато произведение его есть нечто превосходное. Вообразите себе арфу, перерезанную поперек фортепианами; вы слышите звук арфы и между тем играете по клавишам. Людям, имеющим понятие о механизме клавикорд, не мудрено постигнуть, как трудно было устроить молоточки таким образом, чтобы они издавали звуки струн кишечных. Польза изобретения г. Шрёдера также очевидна: на его инструменте играть несравненно легче и приятнее, чем на арфе, и притом не нужно учиться особо: довольно уметь играть на фортепиано. Первый инструмент сего рода г. Шрёдер имел счастие поднести ее императорскому величеству; второй, который мы у него видели, отделан так великолепно, что не всякий может приобресть его, но мы уверены, что богатые любители музыки почтут за честь поощрить талант изобретателя и доставить ему возможность оказать новые услуги музыкальному миру. Г. Шрёдер живет в Малой Садовой в доме купца Куприянова, №20.

По-видимому, речь шла об инструменте типа клавиарфы, которая была в то время распространена в Европе. Шрёдер преподнёс такой инструмент императору Николаю I, а точнее его супруге Императрице Александре Фёдоровне (Шарлотте Прусской).

Вырезка из газеты «Северная пчела», 1833 год.

Кроме того, есть был еще один Шрёдер — Карл Рейнголдь Шрёдер, который извещал Петербургскую публику в газете «Санкт-Петербургские ведомости» с объявлением:

Узнав, что многие господа думают, будто бы я переехал в Мещанскую, сим извещаю, что я все еще по прежнему живу в малой Садовой улице, в доме купца Куприянова, под №18, где можно получать флигель и обыкновенныя фортепианы. Карл Рейнгольд Шрёдер, инструментальный мастер

Газета «Санкт-Петербургские ведомости», 1820 год
Страница газеты «Санкт-Петербургские ведомости» с объявлением Карла Шрёдера, 1820 год
Вырезка из объявления Карла Рейнгольда Шрёдера в газете «Санкт-Петербургские ведомости», 1820 год

С данным объявлением произошёл интересный случай. После выхода этого номера, через некоторое время в той же газете под №10 вышло «Уведомление» с подписью Иоганна Фридриха Шрёдера:

Я нижеподписавшийся сим извещаю почтенную публику, что я все еще как и прежде живу в большой Мещанской улице, в доме Г. Фребелиуса, под №160, и делаю флигель фортепианы и фортепианы  новейшаго вкуса. Покорнейше прошу не смешивать моего адреса с объявлением, напечатанным в №1, 2, 3 Санктпетербургских Ведомостей, и удостоивать меня и впредь лестной добренности. Иоганн Фридрих Шрёдер.

Страница газеты «Санкт-Петербургские ведомости» с уведомлением Иоганна Фридриха Шрёдера, 1820 год
Вырезка из уведомления Иоганна Фридриха Шрёдера в газете «Санкт-Петербургские ведомости», 1820 год

Являются ли все эти Шрёдеры родственниками или однофамильцами, точно не известно.