В свое время фабрика была одной из фабрик в СССР. Основана она была на базе мебельного цеха лесокомбината имени Молотова в 1935 году и находилась в Минской области г. Борисов по адресу ул. 30 лет, д. 36. В годы расцвета на фабрике работало около 2700 человек и производили около 22 000 инструментов в год.

Рост выпуска пианино на Молотовской фабрике клавишных инструментов ярко отражает повышение культурного уровня трудящихся — в 1954 году фабрика удвоила производство по сравнению с 1950 годом.

Пианино «Беларусь» пользовались большим спросом в более чем 20 странах, так как обладали более конкурентной ценой и весьма неплохим качеством. Помимо пианино на фабрике производили игрушки, цимбалы, мебель, двери, строительные материалы и гитары. Но после распада Советского Союза «Беларусь» начала угасать и постепенно совсем перестала существовать.

Цех по сборке пианино Беларусь
Цех по сборке пианино Беларусь
Настройка пианино Беларусь в настроечном цеху
Настройка пианино Беларусь в настроечном цеху

Самые первые пианино шли под названием «фабрика им. Молотова», данные инструменты можно встретить и сейчас. Как правило, инструменты были черными, габаритными и имели открытый вирбельбанк (это когда рама не закрывала его и видно было сам вирбельбанк). Следующая модель была внешне схожа с «фабрика им. Молотова», но имела название «Беларусь», как правило была черной, но иногда можно встретить и коричневый вариант, основным достижением данной модели был закрытый вирбельбанк, что способствовало лучшему держанию строя, также пианино имело изогнутые ножки и выпускалось после 1960 годов.

Черное пианино «Беларусь» с прежним названием «фабрика имени Молотова»
Черное пианино «Беларусь» с прежним названием «фабрика имени Молотова»

Модель Б-6 «Беларусь» выпускалась также в двух цветах (черный или коричневый), имела прямые ножки и хорошую механику, по звучанию была очень яркой.

Коречневое пианино «Беларусь»
Коречневое пианино «Беларусь»
Черное пианино «Беларусь»
Черное пианино «Беларусь»

Модель Б-7 являлась самой массовой, имела 2 или 3 педали, как правило, в коричневом цвете и выпускалась около 30 лет. Если сравнивать инструмент с предыдущей моделью Б-6 разница заключалась в более меньших габаритах и тихом звучании. Еще были Модели Б-8, Б-9, в них изменяли внешний вид добавляя например подсвечники или украшения, а также могли менять форму педалей. Существуют малогабаритные пианино «Беларусь», но к сожалению в них часто встречаются проблемы из-за некачественной сборки. Для экспорта фабрика использовала такие названия, как: «Holstein», «Sсhubert», «Belarus», «Irmbach», «Forte», «Wieller».

После распада советского союза, дела с каждым годом у фабрики шли все хуже и хуже. В 2000 году фабрика делала 1868 пианино в год, а в 2002 году всего 688 единиц. В 2003 году предприятие стало практически банкротом, перестали выплачивать заработную плату работникам.

В 2006 году на основании предписаний Борисовского городского отдела Министерства по чрезвычайным ситуациям об аварийном состоянии цехов "производственная деятельность БПМИ была остановлена". К тому времени на предприятии числилось около 400 человек.

В результате спасать убитое предприятие поручили Минскому облисполкому. Но средства, получаемые от сдачи в аренду площадей и продажи складских запасов не позволяли фабрике покрывать текущие расходы. На протяжении 2006-2008 гг. из средств областного бюджета борисовскому предприятию оказывалась финансовая поддержка. Миноблисполкомом неоднократно прорабатывался вопрос о возобновлении производства музыкальных инструментов. Так, в 2007 году был разработан бизнес-план по строительству мини-завода по производству музыкальных инструментов в Борисове, который прошел государственную экспертизу. Однако в связи с отказом потенциального инвестора данный проект не реализован. Кроме того, в 2009 году местные власти совместно с Министерством культуры рассматривали вопрос о возобновлении производства малых музыкальных инструментов, в том числе цимбал. Однако в связи с отсутствием источника финансирования данного проекта, а также узкой рыночной нишей для реализации продукции данный проект признан неэффективным.


В 2010 году было принято решение о ликвидации предприятия связи с огромными убытками. Так и закончилась история когда – то успешной фабрики, не правильное управление привело к полному распаду и невозможности восстановления Борисоквской фабрики.